当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训 > 正文

同心论道 教学相长——青岛滨海学院顺利举行教师教学“花样沙龙”活动

时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

教学是高校教师的主阵地,是教师成长的舞台。为搭建教师之间的学习交流平台,提升专业人才培养的质量,鼓励教师的共享与共成长,教师发展中心2023-2024学年寒假教师培训中,精心设置专业认证沙龙、一流课程沙龙、混合式教学沙龙、青年教师教学比赛沙龙、对分课堂工作坊、课程思政教学沙龙、虚拟教研室建设沙龙、教学创新大赛沙龙、校企合作、实践教学沙龙9个平行教师教学沙龙活动,邀请20余位骨干教师开展经验交流活动,通过分享经验、交流互动、代表发言等形式,真正让老师们学有所得、学有所获、学有所长。

在对分课堂工作坊活动中,高薇老师结合OBE理念与对分课堂以及自身授课经验做分享;董兰老师结合思维导图、生成性作业、教学创新及对分课堂做分享。混合式教学沙龙中,曹阳老师结合自身《日本概况》课程,分享课程建设思路及心得体会;王晓玲老师结合多年混合式教学经验,提出了对于混合式教学的几点思考。

    在青年教师讲课比赛沙龙中,王楠老师介绍了自己从2018年入校到现在的比赛历程,对青教赛进行介绍,什么是讲课比赛,以及如何能上好一堂课;同时,通过学习通主题讨论,让老师们以互动的方式提出了自己对于青教赛的困扰;刘爽老师“切磋琢磨”四个方面向青年教师们分享了自己从校赛到省赛的心路历程。教学创新大赛沙龙中,郑立楠、庄艳艳老师分别就自己的课程创新情况做汇报,在场教师就教学理念、教学内容课程思政教学过程和方法教学考核等内容展开热烈讨论和发言。

课程思政沙龙活动中,通过经验分享和观看大赛获奖教师授课视频的形式引导教师如何结合自身课程进行课程思政教学设计,王巍老师提出课程思政要坚持顶天立地的原则,升级站位(顶天),突出特色(立地)。建筑工程学院苏宝胜院长、酒店管理学院段文佳老师、艺术传媒学院刘可珺在校企合作、实践教学沙龙中作主题报告,与会教师就如何深入推进校企合作,校企合作模式有哪些;如何开展课程的实践教学环节,有哪些好的实践教学模式及如何提升教师、学生的实践能力,助力应用型人才培养等话题展开探讨及交流。

本次沙龙活动紧跟学校建设方向及重点,增设专业认证沙龙、一流课程建设沙龙、虚拟教研室建设沙龙。教师踊跃参加,并在沙龙活动中积极探讨,对标对表,树立目标,找准方向。通过专家支招、小组讨论、情景模拟等形式,让老师们真正做到入脑、入心、入眼、入耳。

    沙龙活动得到了教师们的大力支持和强烈反响,活动内容涵盖课堂教学、课程建设、虚拟实验室建设、实践教学等多个方面,基本覆盖了教育教学关涉领域。不仅满足了针对个人岗位需求的“必训”内容,增强了培训的岗位针对性,教师还可以根据自己的业务能力实际自主选择培训沙龙,根据自己的意愿“扬长”“补短”。花样沙龙,为教师提供了“营养全面”的业务成长“自助餐”。今后,教师教学发展中心将继续结合教师发展需求和教学学术热点,定期推出沙龙主题,邀请校内外专家分享交流,办成促进教师教学发展的品牌活动。