我校开展“听评课”活动 专家把脉教师课堂教学(三)

时间:2022-10-17 浏览量: 作者:

课程是人才培养的核心要素是实现人才培养目标的“最后一公里”课堂教学质量是高校人才培养质量保证的关键所在,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,深入扎实推动课堂教学改革,全面提高应用型人才培养质量青岛滨海学院教务处组织开展“听评课”活动,通过“同行评课+专家评课”相结合的方式诊断课堂教学问题,促进课堂教学质量和教师教学能力不断提升。

为保障“听评课”活动顺利开展,10月14日上午9:00,促进课堂教学质量“听评课”培训会在岱德楼三楼会议室召开,第二批来自质评办、教务处、科研处等行政部门负责人、各二级学院的督导员、专业负责人和教研室主任等33名专家参会,会议由教务处纪美霞老师主持。副校长翟明戈详细解读了《青岛滨海学院课堂教学评价表》的8个评价指标体系并强调了要通过同行评课+专家评课”促进“同事合作+自主反思”,实现“课堂教学诊断,课堂教学评价,数据化信息化,促进教学质量,促进教师发展”的目标。

10月14日上午第3节课,33名专家分为11组,对全校随机挑选的11门本科生课程进行听课和现场评课,课后及时将教学评价情况录入正方教务管理系统。通过“同行评课+专家评课”促进“同事合作+自主反思”,实现“课堂教学诊断,课堂教学评价,数据化信息化,促进教学质量,促进教师发展”的目标。

听评课是最直接和最有效促进教师教学水平及课堂教学质量提高的教学督导方法和手段,也是教师互相学习、切磋教艺、研究教学以及学校领导和教学管理者了解教师教学情况的重要途径开展听评课工作,可充分发挥听课评课促进教学的重要作用,进一步加强对课堂教学工作的指导、评价和服务教务处将以经常性、随机性、大覆盖面的课堂听课活动推动教学改革研究,改进教学方法,促进课堂教学质量提升