活力金秋 助新成长——新教师系列培训顺利开展

时间:2022-10-18 浏览量: 作者:

未觉三夏尽,时序已新秋。为促进新教师快速成长,切实提高教师们的教育教学能力,指引教师个人发展方向,打造一支高素质高水平的教师队伍,自开学以来,教师发展中心开展了多场有针对性的教师培训活动。

孙子钧老师作了《教学设计分享与交流》的讲座,从文件解读、设计内容、经验分享及小组讨论四方面展开。孙老师通过结合自身教学经验,深入浅出的阐述了教学设计的内容及重难点,同时,将新教师教案投屏并进行详尽分析,指出了新教师们目前教案撰写中存在的问题及不足。

黄旭仁教授为大家带来《教师板书设计》的讲座,从板书的定义、起源与研究情况、教学板书的功能和价值、板书的理论基础、教学板书的特征要求及如何进行板书设计六方面进行了全面的梳理和策略建议。黄教授强调要掌握板书类型,切忌随心所欲;要把握板书步骤,避免盲目运用;要掌握板书技能,提高教师素质;要注意相互配合,切忌重复杂乱。期间,黄教授结合实际案例向教师们展示了不同课程的板书设计,图文并茂,教师们纷纷表示受益匪浅。

路光秋老师结合自身参加青教赛、教创赛等大赛经验,向老师们作《教学课件制作》讲座。通过动画设计、信息化手段应用等方式,形象的向教师们展示了课程内容的生动性和丰富性。

王安娜老师从教师仪容、仪表、语言沟通及非语言沟通等方面为教师们作《教师形象塑造与心理调适》讲座。王老师强调,教师与学生应做到有效沟通,即“关怀”而非“冷漠”,“理解”而非“说教”,“尊重”而非“霸道”。现场气氛热烈,老师们表示收获颇丰。

为深入掌握新教师们的培训需求,了解新教师们的真实状态,教师发展中心面向全体新教师(包括辅导员)开展培训情况调查。希望通过深入挖掘教师的培训需求、发展目标、 面临的困惑和现实问题,提升培训的可适性及高效性,更好的向老师们提供专业培训与赋能支持。