青岛滨海学院2项在线教学优秀案例荣获省奖

时间:2022-10-17 浏览量: 作者:

为充分展示我省高校在线课程建设应用和课堂教学改革成果,挖掘更多优秀案例,发挥示范与引领作用,山东省高等学校课程联盟组织开展了2022年度在线教学优秀案例和优秀共享课程评选活动。近日,山东省教育厅高等教育处发布《关于转发<山东省高等学校课程联盟关于公布2022年度在线教学优秀案例和优秀共享课程名单的通知>的通知》,我校教务处申报的管理类案例《青岛滨海学院基于“一试两卷”的在线教学质量评价体系构建与10年实践》、商学院周传爱老师申报的课程教学类案例《构建“Real&Open-CPIO”教学模式,打造“互动体验式”课堂》荣获山东省高等学校课程联盟2022年度在线教学优秀案例三等奖。

学校高度重视课程建设,积极探索教育教学改革,鼓励教师发挥学科专业优势和现代教育技术优势,建设内容质量高、教学效果好、适合网络教学的在线开放课程,促进形成线上自主学习和线下师生合作研讨的教学模式,实现以教为主向以学为主、以课堂为主向课内外结合的转变。学校已成功获批67门山东省高等学校在线开放课程,上线课程数量居山东省同类本科高校首位,其中有51门课程已上线国家高等教育智慧教育平台这是现阶段学校教育数字化转型的重要成果,也是学校持续推进优质课程资源建设、推动教育教学改革的又一具体体现。学校将进一步加强在线开放课程教学管理,切实发挥网络学习的优势,全面推进在线教学的建、用、学、管,保障在线教学健康发展,最大限度地实现优质课程资源的共享共用。

请在线开放课程团队按照《山东省关于推动课堂教学改革全面推动普通本科高校人才培养质量的通知》(鲁教高字[2022]4号)要求,大力推动信息技术与教育教学深度融合,深入推进课堂教学改革,抓住课堂教学主战场,优化教学内容,改革教学方法,打造“高阶学习”课堂,鼓励教师结合实际,创新教学方式和教学模式,不断提升在线开放课程建设水平和课堂教学质量。