教师发展中心举办第二期“混合式教学能力提升研讨班”

时间:2022-04-08 浏览量: 作者:

为进一步推动信息技术与课堂教学深度融合,加强混合式教学课程建设,推进教学方法和教学模式的改革,提高人才培养质量,促进“以学生为中心”教育教学理念的实践,教师发展中心特举办第二期混合式教学能力提升研讨班培训。2022330日下午14:30,第二期“混合式教学能力提升研讨班”首次培训通过腾讯会议在线上开展。本期研讨培训分为四次进行,由线上课程学习、线下集中培训与研讨、教师分享等形式组成,共计13个学院140位骨干教师参加。

研修伊始,为教师们分享了上海交通大学于冰沁教授带来的题为《体用并举,科艺融合——风景园林历史教学的游戏化建构与多元评价途径》的讲座,于老师在课堂中采取多种教学方法进行融合,如BOPPPS有效教学法、情景认知式学习、虚拟案例式教学、游戏化学习及翻转课堂等,由此提高学生学习的参与度,满足个性化学习需求,实现多主体和多向度的互动。同时,于老师采取有形奖励与无形奖励机制,给课堂带来竞争性和惊喜感的同时,对学生学习动机也起到了激励作用,激发学生的探索性和创新思考。

图片图片

随后,教师们观看了由复旦大学张学新教授在中国心理学家大会上做的题为《对分课堂——落实双减、提升质量的新型教学法》的报告。张学新老师在报告中指出,对分课堂超越传统教学的最突出的特点是实现了常态化、高质量的同伴讨论。以“独立思考+同伴讨论”为核心素养培养提供路径,是最有效落实“双减”政策的新型课堂。

最后,教师们一起观看了我校机电工程学院兼职教师宋玉强教授带来的观摩课。宋教授通过课前线上学习,课中采取对分课堂教学模式,利用学习通平台等多种信息化手段向老师们展示了精彩的一节课。

通过本期研讨培训,有助于参培教师更好地掌握混合式教学的理念和设计,改革课堂教学模式,提升课堂教学效果;同时,也为进一步提高学校人才培养能力起到示范引领作用。