青岛滨海学院组织召开学生课外素质养成教育研讨会

时间:2022-04-29 浏览量: 作者:

428日上午,青岛滨海学院学生课外素质养成教育研讨会在岱德楼五楼会议室召开。党委副书记、副校长张宇,副校长翟明戈,学生处处长张守顺以及各二级学院的院长、助理、教学干事、学生干事等参加会议。医学院在大珠山校区医德楼B202参加线上会议。会议由校长助理兼教务处处长冯志杰主持。

冯处长指出,为适应学校管理模式改革,鼓励学生积极参加课外素质养成教育活动,增强学生创新意识,提高学生实践能力,促进学生德智体美劳全面发展和综合素质提高,学校出台了《青岛滨海学院学生课外素质养成教育学分认定及管理办法》,该办法是促进学校“五育五化”培养模式落地落实的又一重要举措。

翟校长对《青岛滨海学院学生课外素质养成教育学分认定及管理办法》进行了详细解读。课外素质养成教育项目包括德育、智育、体育、美育、劳育五个模块,既有体现滨海育人特色的观看新闻联播、经典诵吟与演讲训练、经典名著阅读、早操锻炼、艺术修养教育训练、日常生活劳动实践等必修项目,也有促进学生个性发展的各类社团活动、文艺体育竞赛、技能训练、社会实践等选修项目。通过践行“德育生活化、智育能力化、体育自觉化、美育熏陶化、劳育习惯化”的“五育五化”培养模式,实现五育任务落地落实,为培养德智体美劳五育并举的具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才保驾护航

张书记强调,建校30年来,学校始终坚持社会主义办学方向,始终把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。30年坚持看记新闻联播、每周主题班会、坚持15年每周一期的“校长访谈”电视节目,30年坚持普通话演讲训练、每周升旗仪式、每周8分钟卫生大扫除、25本名著读书考试、每天集体跑早操,践行“弯腰工程”等特色育人品牌,使“五育五化”育人落地落实,形成具有滨海特色的“五育五化”育人格局,为同类院校奉献青岛滨海学院智慧。