我校51门课程首批上线国家高等教育智慧教育平台

时间:2022-04-04 浏览量: 作者:

3月28日,国家智慧教育公共服务平台正式上线,这标志着教育数字化战略行动迈出了关键一步。青岛滨海学院51门课程上线国家高等教育智慧教育平台,这是现阶段学校教育数字化转型的重要成果,也是学校持续推进优质课程资源建设、推动教育教学改革的又一具体体现。

“智慧高教”平台的建设目标是汇聚国内外最好大学、最好老师建设的最好课程,成为全球课程规模最大、门类最全、用户最多的国家高等教育智慧教育平台。首批上线的2万门课程,是从1800所高校建设的5万门课程中精选的优质课程,覆盖了13个学科92个专业类,让更多高校师生和社会学习者走进各大学的网上课堂。

青岛滨海学院高度重视课程建设,积极探索教育教学改革,鼓励教师不断创新教学模式,推广线上线下混合式教学,深化课程改革,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”。目前学校已获批省级精品课程、一流课程28门,省级在线开放课程51门,涉及工学、医学、文学、经济学、管理学、艺术学、教育学等学科门类。上线课程被363所高校使用,累计选课人次8.12万。其中,王红梅教授的《实验室安全与防护》是山东省高校首门实验室安全类在线课程。

学校将以“智慧高教”平台上线为契机,不断探索教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,着力构建基于慕课的线上线下混合式教学的常态化教学模式。同时,学校将严格按照教育部等五部门联合印发的《关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》,加强在线开放课程教学管理,强化学生诚信教育和纪律意识,继续坚持网络课的线下卷一考试和线上卷二过程性考核相结合的“一试两卷”制,切实发挥网络学习的优势,全面推进在线教学的建、用、学、管,保障在线教学健康发展。