教师发展中心举行“课程思政建设研修班”专项培训

时间:2022-03-19 浏览量: 作者:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)和山东省教育厅《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》(鲁教高字〔20214号)文件精神,全面推进我校课程思政建设,不断提升教师课程思政教学能力,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务,我校特成立“课程思政建设研修班”,2022316日下午两点四十,课程思政建设研修班培训(第一期)第一次活动在我校嵩德楼B205教室举行。教师发展中心主任德铁婴老师出席会议,翟艺老师主持,学校近110名教师参与线上与线下培训。

首先,翟艺老师宣读研修班培训文件,介绍了本期研修班的学习目标、学习内容、学习形式及作业要求。

随后,向教师们播放了由中国教育电视台推出的“课程思政面对面”系列访谈节目第一期——《课程思政为何不一般?》,中国高教学会教育研究分会理事长杨祥教授指出“课程思政是方法不是加法”,加法的结果实际上是思政教育与专业教育“两张皮”现象。他以南京大学《宇宙简史》课程建设为案例,分析了该门课程站在立德树人根本任务的新高度,围绕“树立正确的宇宙观”的课程建设目标,凝练与聚焦课程思政元素,遴选课程的知识点,构建创新性的课程体系的经验做法。

教师们又一起学习了2021年高校课程思政建设系列专题研讨会上复旦大学杨振国教授带来的《<材料失效分析>课程思政的内涵与实践》的报告。在报告中,他介绍了如何把科学精神教育、工程伦理教育、实践能力教育“三大教育”的思政元素有机融合在《材料失效分析》课程中,把价值引领自然贯穿于教学过程中,引导学生崇尚科学精神,促进学生践行工程伦理和报国奉献的使命与担当。

图片图片

培训最后,德铁婴主任表示,课程思政已成为学校的育人共识,我校始终坚持推进“课程思政”教育教学改革,着力提升专业教师课程思政建设能力,将课程思政元素自然的融入到课程中,达到“春风化雨,润物无声”的效果。我校为教师们搭建课程思政建设交流平台,将立德树人落实在课堂教学中。同时,德主任也为参培教师们提出几点希望,希望各位骨干教师利用本次学习机会,借鉴其他高校专家实施案例,将课程思政理论与实践相融合,深入开展课程思政教育教学改革,助力我校培养出更多“四有”新人。