教务处组织教学改革研究项目立项申报专题培训会

时间:2022-03-10 浏览量: 作者:

为引导和支持教师积极开展教育教学研究与改革,进一步提升教学改革研究水平,3月4日下午4:20,由教务处组织的2022年教学改革研究项目立项申报专题培训会在嵩德楼B323举行。

本次培训会邀请山东省教学名师、国家级教学成果奖获得者栾述文教授讲解高等教育教学改革研究项目申报要领。副校长翟明戈、各学院教改工作负责人、教改项目立项申报和有在研教改项目的90余位老师参加了培训会。医学院教师在大珠山校区A208参加线上培训。会议由校长助理兼教务处长冯志杰主持。

栾教授结合我校教学改革研究项目立项参考指南,指出合理选题是项目申报的必要前提,强调了合理选题要注意“新颖、热点、难点、盲点、交点”,课题题目的命名要“规范、准确、完整、合理、精炼”。他指出文献研究是写好申报书的重要基础,要努力克服文献研究普遍存在的“以偏概全、走马观花、杂乱无章”等问题。栾教授指出,解决问题和实施方案是申报成功的关键,详细阐述了项目实施方案涉及的研究内容或对象、拟达到的目标、拟解决的关键问题、项目研究方法和解决问题的方法、预期成果形式、预期效益、实施计划、特色、创新及推广应用价值等8个方面,并讲解了调查研究法、行动研究法、比较研究法、交叉研究法等项目研究方法以及具体的解决问题的方法。

翟校长从教师解决教学中的具体问题和教师专业成长的需要出发分析进行教育教学改革与研究的必要性,并从教学改革研究项目的申报、开题、中期检查、结题和成果凝练五个方面提出了指导性建议。翟校长指出撰写申报书要“多读文献、善用图表、遵守规则、讲好故事”,鼓励各学院积极申报相关教学改革研究项目,广大教师要积极参与教学改革研究,把握机会,不断提高,争取多出成果,出好成果。

参加培训的教师纷纷表示培训会内容丰富,指导方法实用有效,对教育教学改革研究有了更深入的了解,对如何撰写申报书有了更全面的认识。