青岛滨海学院全国对分课堂示范校授牌仪式顺利举行

时间:2021-11-10 浏览量: 作者:

为提高我校教师的教学能力和水平,全面推进教学改革,113日下午四点十分,我校联合全国对分课堂教育创新联盟在知德楼305智慧教室举行了青岛滨海学院全国对分课堂示范校、全国高校日语对分课堂工作室授牌仪式。“对分课堂”教学模式创始人、复旦大学心理系教授、博士生导师、上海市东方学者张学新教授及黑龙江大学李岩峰副教授、广东茂名幼儿师范专科学校葛翠茹教授、大连交通大学王晗副教授、岭南师范学院陈湛妍副教授应邀线上出席仪式并讲话。本次活动由教师发展中心翟艺老师主持,副校长翟明戈,教师发展中心主任德铁婴、质量监控与评估办公室教学督导谭业庭出席,部分骨干教师参加。

图片

在活动现场,翟明戈副校长代表全国对分课堂教育创新联盟向我校授牌“全国首批高校对分课堂示范校”;向高薇老师授牌“全国高校日语对分课堂工作室”。授牌仪式后,张学新教授对我校表示祝贺。他指出,我校对“对分课堂”教学改革支持力度大,教学实施范围广,教师参与教研积极性高,教学改革效果明显。全国高校日语对分课堂工作室的成立,是推动新时代课程改革创新的又一重要举措。教师学好对分,用好对分,对提高在线课堂教学质量有重要作用。翟明戈副校长在讲话中指出,希望我校以此次活动为契机,进一步推动新型教学改革,持续提高教育教学质量。

图片

随后,教师发展中心德铁婴主任以“说课”形式向与会教师们展示了《走近爱情》这一教学节段,同时,向大家讲解了她是如何利用对分课堂对本节课内容进行教学设计,以及通过该方法授课后的效果与反思。

图片

教师们在听取完德老师的精讲授课环节后,进行了独学内化。之后在分组讨论环节,老师们与组内专家积极交流,发表观点和提问,气氛十分热烈。活动最后,张学新教授作出总结,他先对教师们在交流环节中提出的问题给予一一解答,随后他谈到,本次教研会举办的十分成功,真正实现了与对分课堂专家的互动交流。这种新型教学模式理念深刻、简明易用,变被动学习为主动学习,能够培养学生批判性思维、创造性思维、沟通能力、合作能力。同时,他鼓励教师们在今后教学中可以采取该教学模式,改变传统教学方法,提升教学质量

图片

本次教研会后,教师们纷纷表示收获颇丰,也决定在今后教学中继续实践对分课堂教学模式,提升教学效果。