“2021年新教师教学方法系列培训”第四讲顺利举行

时间:2021-10-22 浏览量: 作者:

1020日下午220分,“2021年新教师系列培训第四讲——“教师板书设计”在我校知德楼305智慧教室举行。培训活动由教师发展中心翟艺老师主持,邀请机电工程学院院长顾问黄旭仁副教授主讲。我校2021年新入职的全体教师参加了培训会

培训会上,黄旭仁副教授从板书的定义、起源与研究情况、教学板书的功能和价值、板书的理论基础、教学板书的特征要求及如何进行板书设计六方面进行了全面的梳理和策略建议。关于板书的作用,黄教授认为激发兴趣、启发思维,揭示知识体系、构建知识结构,掌握重难点等等都离不开板书的设计,教师应充分利用板书辅助教学,提高效率。在板书理论基础方面,黄教授从教学论原理、心理学原理、系统科学原理三方面予以阐述。在板书特征和要求方面,黄教授提出了示范性、科学性、条理性、艺术性、创造性五个要点。在板书基本策略方面,黄教授强调要掌握板书类型,切忌随心所欲;要把握板书步骤,避免盲目运用;要掌握板书技能,提高教师素质;要注意相互配合,切忌重复杂乱。

黄教授结合实际案例向教师们展示了不同课程的板书设计,教师们纷纷表示受益匪浅。讲座后,新教师们踊跃发言,积极互动,针对自身承担的课程提出了相应的问题,黄教授给予一一解答。

在培训最后,教师发展中心主任德铁婴教授作总结发言,德教授指出,学校一贯高度重视新教师基本功的培养,学校定期组织板书比赛,本次培训为新教师的成长再一次助力!