教师发展中心举办课程思政教学设计讲座活动

时间:2021-10-21 浏览量: 作者:

图片图片

为进一步落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,全面推进学校课程思政建设,更好的发挥每门课程的育人作用,提高人才培养质量,1015日上午十点十分,教师发展中心举办课程思政专题讲座。此次讲座特邀超星尔雅集团教学总监赵玉霞作“超星课程思政教学辅助系统助力高校课程思政改革”专题讲座。本次讲座由教师发展中心主任德铁婴教授主持,学校部分骨干教师参加。

首先,赵玉霞老师指出了高校课程思政教学改革面临的问题,随后向在座教师们展示了超星课程思政教学辅助系统——高校课程思政教学平台,该平台能够为老师们提供丰富资源,自主建设管理,同时产生校本课程思政大数据,更好地评价育人元素课堂应用效果及活动达成度。随后,赵老师基于OBE理念,介绍了课程思政的教学设计,分享了大量优秀的课程思政案例。通过对每个案例的解析,让老师们更加深入了解课程思政的建设方法。她指出,在课程思政教学目标上应做到知识、能力、价值的“三统一”,授课时应对课程思政内容体系进行重构,做到“四步走”,分别是梳理贯穿课程的核心思政元素;按照课程主线进行专业教学单元的拆分;将思政单元与专业教学单元相融合,形成一体化的课程单元;进行单元教学内容设计。赵老师指出课程内容是课程实施的关键,思政融入要立足学科的特殊视野、理论和方法,采取化整为零、“重点”突出的策略,在“深”字上下功夫,做到深度融合。

同时,赵老师强调教师授课时不单向灌输,不强加观点,从学生感兴趣的例子出发,把握恰当、自然渗透的原则,让学生融入课堂,既紧扣时代发展又回应学生关切。利用多种教学方式,融入课程思政环节,同时设计合理的课程思政考核体系,全过程评价学生的思想政治素质发展,立足专业课程和思想政治教育两个维度,对教育教学效果进行评价。

赵老师从课程角度出发,深度剖析课程思政的内涵,帮助老师们抓住课程思政建设的切入点,会后,现场的老师就自己的疑问与赵老师进行了互动交流。本次讲座对老师们积极探索,深入挖掘课程中的育人元素,寻找与知识点的契合点,将思政元素有机融合到知识点中,提升学生思想认识,树立正确三观起到了积极的推动作用。