当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训 > 正文

修德强能塑师风,奋楫笃行向未来——青岛滨海学院顺利举行2023年暑假教职工业务培训

时间:2023-09-09 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,引导我校遵循教育规律,全面落实立德树人根本任务,聚焦本科教育教学质量,扎实推进应用型本科高校建设,增强全校教师的质量意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人8月24日上午,青岛滨海学院2023年暑假教职工业务培训工作正式开启。本次培训的主题是:以评促强,助推学校高水平应用型大学内涵建设。培训由教务处教师发展中心组织,全校教职工参加了培训。

本次培训中,副校长翟明戈围绕学校本学期审核评估工作,针对新一轮审核评估指标进行详细解读;高等教育研究所所长张宇作主题为《落地落实五育五化,推进学校高质量发展》的三全育人专题培训。

28日上午,培训特别邀请了河北师范大学朱月龙教授作《立德树人使命担当》的报告。朱教授说,新时代对教育工作者的历史使命赋予了新的内容,提出了更高的要求,因而高校教师一定要提升认识高度,抱有深厚的师德情怀,潜心做好铸魂育人工作,真正培养出优秀的社会主义建设者和接班人。

为加强教师能动性、积极性,本次培训延用互动性更强、探讨点更深、交流度更广的多主题工作坊模式,开设专业负责人交流会、混合式教学沙龙、课程思政教学沙龙、对分课堂工作坊、教学比赛工作坊、教改项目申报工作坊、学科竞赛工作坊,共7种形式,教师可根据自己的业务能力实际自主选择培训沙龙,根据自己的意愿“扬长”“补短”。同时,本次培训特安排为期两天的学院自主培训,各学院精心规划,制定了极具特色的学院寒假培训计划,包括专家讲座、名师分享、专题研讨、每人一节公开课等多种形式,内容丰富多彩,耳目一新,对教师专业素养的提升起到了促进作用。

本次培训经验交流环节,邀请第十届山东省青年教师教学比赛获奖教师郜丽波、常晓敏分别作观摩课展示及经验分享;崔长江、隋倩侠作“滨海人物故事”演讲;高丹丹、李俊倩、薛彬分别从专业建设、教改项目及学科竞赛等方面作经验交流。

开学初培训,旨在为教师们充电加油,为新学期开了好头。青岛滨海学院教师假期业务培训已走过十一个年头,学校领导高度重视教师培养培训工作,引领全校教师紧跟时代步伐,聚焦学科素养,提升专业素养,为今年审核评估打下坚实基础。