当前您的位置: 首页 > 实践教学 > 中心简介 > 正文

机械加工实践教学中心

时间:2019-06-27 浏览量: 作者:

青岛滨海学院机械加工实践教学中心始建于2005年,正式成立于2010年。中心建筑总面积约3500平方米。拥有实践概论、车工实习、铣工实习、钳工实习、焊接实习、特种加工实习6个实践教学区。

该中心是为了探索人才培养模式改革而设立的校企一体化实体单位,按照“11228”模式运作。第一个“1”,是指一个平台:即校企一体化实践教学平台;第二个“1”,是指一套班子:即一个平台管理团队;第一个“2”,是指该平台有2块牌子:一是“机械加工实践教学中心”,二是“青岛滨大机电科技有限公司”,入住“青岛市科技企业孵化器”,以企业化的方式开展运营工作;第二个“2”,是指该平台具有2项职能:一是“探索人才培养模式”,二是“探索企业化运作模式”,二者相互结合,即为校内的产教融合的人才培养探索道路。 8”是指该平台的8大机制,即:课余课外开放制、技能培养学徒制、教师锻炼师傅制、创业项目辅导制、实训鉴定直通制、工分学分互认制、生产加工合作制、服务社会常态制。

具体来说就是:

第一、课余课外开放制:该中心全天候对学生开放,既满足了实验室开放的制度要求,更体现了学校“全员、全方位、全过程”育人的育人理念。

第二、技能培养学徒制:十年来,面向机电类相关专业学生组建学生技能梯队。至今,中心已陆续组建了十多支梯队,梯队学生300多人。梯队学生在真实项目生产中,按照师傅带师兄、师兄带师弟的方式,使得个人技能得到很大提高,受到用人单位一致好评,在学生中起到模范标兵作用。

第三、教师锻炼师傅制:在该中心挂职锻炼的教师就是车间的师傅或者技术骨干,其教师和师傅的双重身份,在教育管理和指导学生方面具有得天独厚的优势,具有事半功倍的效果。

第四、创业项目辅导制:该中心在各类创新和创业实践活动中,为学生创意的实现提供了极大的便利。青岛滨海学院科技文化节、山东省机电产品创新设计大赛、数控模具技能大赛、机器人大赛、电子产品大赛等实践活动,都有机加工中心的协助与配合。

第五、实训鉴定直通制:该中心除了承担认识实习、金工实习、数控实习、顶岗实习和课程实训外,还承担了数控操作员技能鉴定和钳工技能鉴定工作。该中心既是教学组织单位,也是实训鉴定单位,两方面相得益彰,互相促进,使得技能鉴定工作均圆满结束。

第六、工分学分互认制:该中心在学生的顶岗实习、技能梯队建设过程中,采取了一系列的政策措施。其中,学生在此实习得到的工分可以与课程的学分互认转换,成为了吸引学生积极加入的保障。

第七、生产加工合作制:该中心在对外生产加工过程中,开阔思路,积极开展“技术和人员引进”的双引进制度。一方面,提高了现有人员的技术水平,锻炼了队伍;另一方面,加强了校企合作的深度与广度,为进一步的校企合作、产教融合奠定了基础。

第八、服务社会常态制:该中心除了承担实践教学外,还有探索企业化运作模式的任务,近年来,该中心承担大量服务社会工作:产品加工、新产品开发、自动化技术改造、机械电气设备维修等,为地区经济建设服务。这些活动的开展,不仅提高了师生的实践能力,而且为服务社会、产教融合的发展开拓了新的局面。

图一  团队成员合影

图二  内部全景

图三  刨、磨、铣、钻、加工中心等

图四  车床加工区