当前您的位置: 首页 > 实践教学 > 中心简介 > 正文

机电工程实践教学中心

时间:2019-06-27 浏览量: 作者:

机电工程实践教学中心隶属于机电工程学院,是面向全校工科相关专业开设机械类基础实验、部分专业方向实验课程的教学部门,是进行机械工程基础训练的实践教学基地,也是教师开展教学与科学研究,学生开展课外科技创新活动的重要场所。

本中心早在1999年建设初期主要建成机械制图实训室、机械原理实验室,先后位于第一图书馆、嵩德楼B座。2007年学校科技楼建成,同时扩大实验、实训教学设施和仪器设备的投入,本中心在原来基础上进行了改建、扩建和增建,2008年建成了机械制图实训室、机械原理实验室、机械基础实验室、机械零件实验室、机械设计创新实验室、液压传动实验室、塑料模具实验室、冲压模具实验室、材料力学实验室;2011年建成了工业设计模型实验室;公差与测量实验室即将建成;2016年又建立了机电测控实验室和工业机器人实验室,并将原液压传动实验室扩建为液压与气压传实验室等。

本中心各实验室主要分布在陶德楼一楼、二楼、三楼、五楼及嵩德楼,拥有实验室24个,使用面积超过2600 m2,目前有专职实验教师3人,兼职实验教师9人。

本中心实验室能够满足机械制图、机械原理、机械设计、机械设计基础、液压与气压传动、模具设计与制造、材料力学、工程力学、工业设计、互换性与技术测量等10门工科基础及专业课程实验教学,开设实验项目60余个。

本中心坚持以学生为本,以能力培养为核心,以应用型创新人才培养为目标,按照基础常规、综合应用、工程训练层次建设,初步形成了规模化、现代化、开放性的实验平台;以专、兼职相结合方式,构建实验教学师资队伍并不断充实,统筹安排内容和时间,将理论与实验教学有机结合;以实验资源共享为基础,以实验室条件为依托,采取课内外结合、分层次、模块化实验教学;注重理论教学与实验教学互通,课程实验与工程训练、创新设计有机结合。本中心重视综合性、设计性实验项目的设置,管理高效规范。

部分扩建或新建实验室:

图一 材料力学I实验室

图二 机电测控实验室