当前您的位置: 首页 > 实践教学 > 中心简介 > 正文

大学物理实验教学中心

时间:2019-06-27 浏览量: 作者:

青岛滨海学院大学物理实验教学中心于2005成立。该中心隶属于文理基础学院,目前拥有7个实验室,总面积612.5平方米。教学内容涵盖力、热、电、磁、光、近代物理实验等,形成了一个融基础型、综合提高型、设计型实验为一体的工科物理实验教学平台,一个以学生为本、彰显实验室开放的大学生科技创新实验平台。实现了人、财、物的集约化管理和开放共享的格局,能满足全校所有本科工科类各专业学生《大学物理实验》的教学需求,同时还承担了《迈克尔逊干涉仪的改进》、《金属逸出功》、《金属线膨胀系数的测定》等开放实验课程。

根据学校应用型人才培养目标定位,以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,以培养与逐步提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,为满足不同层次人才培养的需要,构建了面向全校本科工科类各专业的分层次、模块化的物理实验课程体系。不断完善教学内容、创新教学方法、编写出版了适合我校实际的《大学物理实验》教材,建成了青岛滨海学院实验教学示范中心。积极开展教学研究和科学研究,取得丰硕成果。2011年中心教师主讲的《大学物理实验》课程被评为校级精品课程,中心老师在各级各类刊物上发表论文多篇,所辅导学生参加山东省大学生科技节物理科技创新大赛取得优异成绩。在山东省大学生第十届物理科技创新大赛中,我校被授予“省级优秀组织奖”。

学校围绕教学与科研发展需要,十分重视实验室建设。实验中心建成以来,学校一直在加大投资力度,进行实验室的环境改造及仪器设备的更新。在原有基础上,2018年学校投资更新“模拟静电场”、“霍尔效应”两个实验项目的实验设备,确保电磁学实验的正常运行。新增了“金属系膨胀系数的测定”、“动态磁滞回线的测定”等实验项目,使实验内容更加丰富。当前中心正朝着规范化、制度化、开放型、综合型、创新型方向迈进,全力推进内涵发展,将中心建设成教学与科研、教学与学生创新实践相结合的多模式、多功能的综合性物理实验教学基地。

3(1)

图一 力学实验室