当前您的位置: 首页 > 实践教学 > 中心简介 > 正文

材料工程实验教学中心

时间:2019-06-27 浏览量: 作者:

一、中心历史沿革

青岛滨海学院材料工程实验教学中心前身是成立于2007年的金属材料工程专业实验室。为适应建设应用科技大学和构建以职业能力培养为本位的人才培养模式的需要,2013年,学校及时调整实验室布局,优化资源配置,整合教学内容,在金属材料工程专业实验室和工科基础实验中心的基础上组建了金属材料实验教学中心,后来随着学科专业的不断发展壮大和实验中心功能的不断增加,金属材料实验教学中心更名为材料工程实验教学中心。中心隶属于机电工程学院,实行校、院两级管理。

二、中心实验条件

材料工程实验教学中心由材料测试分析实验室、表面工程实验室、材料表面性能测试实验室、新金属功能材料实验室等10个实验室组成,占地面积超过1300平方米,拥有Hitachi S-3400N扫描电子显微镜、Shimadzu XRD-6100 Lab型多功能X射线衍射仪、Netzsch LFA457激光热导仪、Netzsch DIL402热膨胀仪、ZZ-560射频磁控溅射镀膜机、MIP-4-650型多功能离子镀膜机、LDMC-30A等离子体渗氮炉、DBY-501等离子表面冶金实验炉、真空压力浸渗炉实验仪器设备,设备资产达到一千余万元。

三、中心职能

中心组建以来,不断探索科学的管理机制和发展思路,明确了三大职能定位:

一是承担实验教学。中心把实验教学放在职能的首要地位,主动配合学校学科专业的发展需求,不断优化实践教学体系,合理配置教学资源。目前,中心承担着金属材料工程、模具设计与制造、机电一体化、机械设计制造及其自动化等部分工科专业的实验教学任务;

二是开展教学和科学研究。根据需要积极为教学研究和科学研究创造条件,使中心成为教学和科研的重要基地;

三是开展对外服务。在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展对外服务及学术、技术交流活动。

材料工程实验教学中心将紧密围绕学校应用科技大学的建设目标,积极探索人才培养模式,提高人才培养质量,提升服务地方经济能力,助力山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设。

图一材料测试分析实验室

图二材料测试分析实验室 多功能X射线衍射仪