教务处组织召开教学工作会议

时间:2024-04-09 浏览量: 作者:

为进一步推动学校各项教学工作顺利开展,46上午,由教务处组织的教学工作会议在小珠山校区岱德楼五楼会议室召开。副校长翟明戈,校长助理兼教务处处长冯志杰,各二级学院院长、院长助理及教务处相关人员参加会议。会议由冯志杰主持。

抓好教学常规重点工作。冯处长对2024年考研上线情况进行总结,指出学院要做好考研复试指导工作;对2022-2023学年度本科毕业论文(设计)抽检情况进行通报,要求各学院进一步加强本科毕业论文(设计)管理,提高毕业论文(设计)质量和规范性。

扎实开展专业认证工作。机电工程学院戴景杰院长、建筑工程学院苏宝胜院长、护理学院曲晨菲院长分别汇报了金属材料工程、土木工程、护理学的专业认证情况。贯彻落实学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,金属材料工程、土木工程、护理学专业要根据各自的专业认证实施方案,按认证要求完成实验室的升级改造,完成培养方案和课程标准的修改工作,扎实推进专业认证工作。

推进“学产研一体化”应用型人才培养。医学院刘成玉院长、护理学院曲晨菲院长分别汇报了口腔医学、护理学行知班进展情况。医学行知班自34日开班以来,依托学校直属附属医院,突出课程实践技能训练,强化知识、能力与素质三位一体培养,实现早临床、多临床、反复临床,知行合一,着力培养具有扎实基础理论、较强临床分析和思维能力的应用型人才。

加强各类教学项目建设。教务处副处长兼教师发展中心主任德铁婴对各学院教师教学比赛和学生学科竞赛情况进行总结,对正在组织的中国国际大学生创新大赛进行部署。教务处副处长王红梅宣读了省级实验示范中心和示范性实习(实训)基地获批文件,介绍了目前的实验室建设情况,强调下一步要依据建设要求,谋划布局,出台相关文件及管理办法,加强过程管理和服务,为省级实验示范中心和示范基地申报做好准备。教务处处长助理纪美霞和刘家慧分别对质量工程建设、专家听评课情况进行总结。

副校长翟明戈在讲话中指出,今年是我校建校的第32个年头,学校正处在内涵发展和高质量发展的关键时期,应用型本科高校建设收官在即,硕士学位授予单位建设已经启动,本科教育教学审核评估整改迫在眉睫,学校整体改革发展任务艰巨,迫切需要开创新局面,再上新台阶。我们必须增强定力,主动应变,在解放思想,改革创新上求突破;在对标先进、查找差距上下功夫;在解决问题,改进工作上出实招,干实事;在“走在前、开新局”上取得突破进展,推动学校整体实力实现新跃升。

本次教学工作会议进一步统一思想,凝聚共识,强调重点,明确方向。教务处和各二级学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承滨海核心价值体系,落实立德树人根本任务,以审核评估整改为契机,抓实常规教学,强化质量意识,推进应用型本科高校建设和专业认证,组织开展专业监测和课程评估,持续加强实验室建设和实践教学,加强教学改革和教学成果培育,促进教师发展和创新创业工作,推动教育教学高质量发展。