青岛滨海学院顺利举行2022年暑期教师业务培训

时间:2022-08-31 浏览量: 作者:

精技赋能,改革创新,砥砺前行

为进一步增强全校教师的质量意识,提高我校教育教学质量,着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂改革,回归育人本质,追求质量卓越,2022年8月22-26日,青岛滨海学院开启了为期五天的暑期教师业务培训工作。本次培训的主题是:以课堂教学改革为突破口,扎实推动高水平应用型大学建设。培训由教务处教师发展中心组织,全校教师参加了培训。

本次培训内容由四部分构成:专题报告、专项研讨、师德师风专题、优秀教师经验分享。培训特别邀请了吉林大学田洪鋆教授、山东科技大学教务处副处长刘冰教授分别做《思政元素的挖掘与融入》、《深化课堂教学改革,建设一流本科教育》的报告。田洪鋆教授从到哪里挖掘思政元素、哪个角度确定思政元素、怎样保证思政元素与教学内容的适配性及如何融入思政元素等六个方面的问题,对于我校教师在课程中挖掘课程思政元素提供了全面的理论指导、路径指导和经验分享。田洪鋆教授深入浅出的讲解,亲身实践的丰富经历,让老师们耳目一新,收获很大。刘冰教授从重视加强本科教育,提高人才培养能力;推进专业优化调整,加强一流专业建设;推进培养模式变革,提高人才培养质量;推进课堂教学改革,加强一流课程建设等七方面详细阐述了课堂教学改革的必要性和紧迫性。

校党委副书记张宇、副校长翟明戈、校长助理冯志杰《校园危机事件应对》、《应用型大学如何开展课程建设》、《推进课堂教学改革,提高人才培养质量》等主题进行了专题报告,引领本学期重点工作;建筑工程学院院长苏宝胜、商学院院长谢海军、酒店管理学院张佳佳老师分别从人才培养、信息化素养与教学改革、实践教学等方面作出报告。

     在经验分享和观摩示范课上,张春梅老师分享了省级一流课程建设方面的积极探索;乔海平老师、王楠老师现场进行了省赛观摩教学及参赛经验交流,她们全力拼搏的精神、精湛的教学技艺令老师们叹服!武会芳老师、宋华先老师也向老师们展示了教学创新大赛的收获和体会。赵晶琴、祝洪珍老师就“混合式教学研修班”、“课程思政建设研修班”的学习内容进行分享。周传爱老师向教师们生动形象地展示了她在课堂教学中做出的改革和努力。

在“我的滨海故事”专题报告会中,姜春燕、刁丽梅、刘庆施3位老师生动地讲述了他们的滨海故事,感染着现场每一个滨海人的心,更加坚定了扎根滨海,实现人生理想的信心和决心!同时,教师们集体观看了师德教育专题片《西安交通大学校长王树国:个人选择必须顺应时代潮流》,王树国校长的大志和情怀令大家动容。

开学初的暑期培训,为教师们充电加油,为新学期开了好头。青岛滨海学院教师假期业务培训已走过十个年头,学校领导高度重视教师培养培训工作,请名师入校,开启新思路,引领教师紧跟时代步伐,致力于改善教学方法,更新教学理念,提升自我价值,进而达到“金专、金课、金师”,为我校增光添彩!