青岛滨海学院2022年新教师暑期培训圆满结束

时间:2022-08-30 浏览量: 作者:

“新新”向荣,未来可期

为了帮助新教师尽快融入青岛滨海学院大家庭,熟悉新岗位,以最好的状态投入到新学期教育教学工作中,我校于2022年8月20日-26日进行了为期七天的新教师专项培训,副校长韩晓萌、副校长孙瑛、校党委副书记张宇、副校长翟明戈、校长助理兼教务处处长冯志杰、教师发展中心主任德铁婴及各位新入职教师参加了本次培训会,培训由教师发展中心主任助理翟艺老师组织。

本次培训形式多样,内容丰富,主要由专家报告、师德师风专题、优秀教师经验分享、拓展训练、外出参观、新教师宣誓仪式等内容构成。韩晓萌副校长向新教师们分析西海岸新区现状及未来发展,孙瑛副校长介绍了青岛滨海学院历史发展及未来规划,张宇书记对青岛滨海学院核心价值观进行解读,翟明戈副校长就应用型高校人才培养与教育教学策略作出报告,冯志杰处长向新教师们详细解读青岛滨海学院教学管理制度。

同时,本次新教师培训安排了两场专家报告,吉林大学的田洪鋆教授在线上做了《思政元素的挖掘与融入》的报告,山东科技大学刘冰处长做了《深化课堂教学改革,建设一流本科教育》的报告,对于教师们在课程中挖掘课程思政元素提供了全面的理论指导、路径指导和经验分享,也让新教师们认识到课堂教学改革的必要性与紧迫性。

本次培训新教师们还一起听取了质量监控与评估办公室栾述文教授题为《高校青年教师成长的自我意识与发展空间——兼谈教育教学研究方法与路径》的报告,通过聆听报告,知道教师成长的十个自我意识是什么及如何养成。翟艺老师结合教学经历向新教师们深入浅出地讲述了“如何上好一堂课”,让新教师们更好地走上讲台并站稳讲台。

通过两个下午的拓展训练,老师们彼此之间相互熟悉,加强交流,为尽快融入滨海打下坚实基础。培训期间,新教师们集体参观小珠山校区、大珠山校区及青岛滨海学院附属医院,对学校有了更直观的认识,并且更加认可滨海的价值观与理念。

8月26日,在奉献青春为教育的庄严宣誓中,新教师培训活动圆满结束。通过培训,新教师们将以饱满的热情、认真负责的态度,齐心协力,全力以赴,开启新学期的各项工作。心向往之,行必能至。相信教师们定能在青岛滨海学院快速成长,成就自我,为我校建校三十周年献礼!