“新教师培训总结会”顺利举行

时间:2021-12-17 浏览量: 作者:

20211215日下午14:20,教师发展中心在岱德楼五楼会议室举行新教师培训总结会,全体本学期新入职教师参加了会议。会议开始前,副校长翟明戈、校长助理兼教务处处长冯志杰、教师发展中心主任德铁婴与全体新教师合影留念。

本次会议由教师发展中心翟艺老师主持。会议开始,首先由教师发展中心德铁婴主任对本学期新教师培训内容作出总结。本学期开学前举办了为期一周的“新教师岗前培训”。新教师们集体观看了西海岸新区宣传片、青岛滨海学院宣传片及师德教育专题片,了解西海岸新区现状及未来发展,青岛滨海学院发展历程及未来展望。邀请各分管校领导,为新教师讲述滨海核心价值观、人才培养与教育教学策略等;邀请山东师范大学赵建民教授、山东大学李赛强教授作专家报告。开学后,教师发展中心组织了新教师教学方法系列培训。邀请栾述文、德铁婴、李玉珊、黄旭仁、翟艺、王红烨等教师从高校青年教师成长、如何上好一堂课、项目教学法、板书设计、教学方法、图书馆利用等方面对新教师进行系列培训。新教师完成了“每人第一节课”的教学设计工作并进行试讲及磨课,选取医学院苏磊、教育学部林琳老师作为教师代表进行汇报课展示,邀请栾述文教授、张万民教授进行现场点评。组织了新教师座谈会,解决新教师在工作、生活中的问题,为新教师送温暖送帮助。

总结会上,新教师代表廖美红、生秋平、隋新、袁文文、杨琳琳、陈一迎、孔晶晶、徐子淇老师,分别从培训收获体会、对教学和教师职业的感悟、对学校、学院和同事们的感谢、对下一步工作的态度等方面进行了深入全面的总结,真诚感人,发自肺腑。

最后,翟校长进行了总结讲话。他充分肯定了新入职教师们精神面貌好,积极向上,同时也对新教师们顺利登上讲台、站稳讲台给予祝贺。翟校长向新教师们分享了自身的滨海故事,并对新教师们提出了期望,翟校长指出,教师们所做的每一件事应与学生的根本利益保持一致,为国育才,为党育人。同时,学无止境,教师们应注重学习,不断思考,提高育人能力和教学能力,以“四有”教师的标准严格要求自己,争做一名受学生爱戴、受他人尊敬的好老师。