“混合式教学能力提升研讨班”沙龙活动顺利举行

时间:2021-11-15 浏览量: 作者:

为进一步推动我校一流课程建设与课堂教学改革,20211110日下午四点十分,“混合式教学能力提升研讨班”沙龙活动在我校知德楼305智慧教室举行。本次活动由教师发展中心翟艺老师主持,教师发展中心主任德铁婴出席,研修班教师参加。

沙龙活动首先邀请商学院崔长江老师以“混合式教学相关问题”为题向教师们做了经验分享。从一流本科课程、混合式课程、沙盘模拟课程的做法三方面做出详细讲解。在此期间,崔老师指出当前山东省一流本科课程以“线下课程”及“混合式课程”类型居多,“社会实践”类课程占比较少,鼓励教师们可以另辟蹊径,结合自身课程特色,考虑申报“社会实践”类一流本科课程。期间,崔老师向教师们介绍了混合式教学的四种做法,分别是MOOC学习+习题讲解、MOOC学习+技能操作、MOOC学习+案例讨论、MOOC学习+小组项

随后,崔老师以自身教授的课程《企业沙盘模拟经营设计》为例,从教学设计思路、教学环境、教学方法、创新特色、教学效果等方面向老师们做出介绍。崔老师谈到,他们的课程采用“CESI”设计理念,即认知、体验、分享、提升。通过线上学习、线下练习、总结提高提升学生学习兴趣,主动学习。同时,利用混合式教学方法不仅激发了教师的教学热情,增强了教师的职业责任感和投入教学的积极性,而且让学生更有获得感,在多项大赛中取得佳绩。

之后,德铁婴主任就崔长江老师的分享及课程建设与实施过程中存在的问题与在座教师进行了讨论。各学院骨干教师积极发言,就如何更好地衔接传统课堂与混合式课堂,如何对线上课程进行定位,如何提高学生的参与度,如何对教学设计进行创新等问题逐一进行了讨论,并探讨了校内专业课进行线上线下混合式教学的重要性。

本次沙龙活动气氛热烈,各位教师畅所欲言,就提出的问题展开了积极讨论,进行了充分交流,大家均表示获益良多。此次活动为教师提供了课程建设经验分享与交流平台,对我校开展一流本科课程建设,提高信息化教学能力,保障教学质量,落实立德树人根本任务起到了积极推动作用。