教师发展中心举行“教学创新大赛研讨会”

时间:2021-10-14 浏览量: 作者:

2021106日下午四点十分,“教学创新大赛研讨会”在我校智慧教室(知德楼305)教室举行。首届全国高校教师教学创新大赛获奖者建筑工程学院刘庆施老师作经验交流分享。教师发展中心主任德铁婴教授出席会议,翟艺老师主持,部分骨干教师参加。

刘老师首先结合自己教授的《房屋建筑学》课程,对教学创新大赛的背景、赛制、目的、内容进行了详细介绍。之后,刘老师结合自己参赛的15分钟创新汇报进行了深入的解读,从课程理念与目标、教学内容创新、教学过程与方法创新、教学考评与反馈等方面做出详细讲解,其中,刘老师提出的构建具有人文特色的“一轴双核”知识体系得到了在场教师的一致称赞。同时,刘老师围绕“看---做”的教学模式,以“楼梯”这一内容为例,从课前、课中、课后三个阶段阐述了该模式的使用方法。研讨会上,刘老师频频与教师们互动,向教师们分析了考核标准的重要环节,以及他在省赛、国赛的答辩过程中评委提出的问题。最后,刘老师向大家分享了他参加比赛后收获及感悟。

随后,德铁婴处长对近年来教师们在教学方面取得的成绩表示祝贺,指出教学改革是目前教学关注的重点,也是老师们努力的方向,改变课堂教学模式,打破传统教学方法是当下教师们的首要任务,让课堂活起来,真正做到“以学生为中心”,提升教学质量。

此次研讨会的举办,教师们对教学创新大赛有了更全面的认识,教师们纷纷表示在今后的工作中多思考、勤钻研,改变教学方法,提升教学效果。