教师发展中心举行“混合式教学能力提升研讨班”开班仪式

时间:2021-10-06 浏览量: 作者:

为推动信息技术与课堂教学的深度融合,促进课堂教学模式改革,逐步提升信息技术支撑下教师的教学能力和教学水平,学校特成立“混合式教学能力提升研讨班”。2021930日下午四点十分,“混合式教学能力提升研讨班”开班仪式在我校智慧教室(知德楼305)教室举行。中国石油大学(华东)理学院孙建国教授,青岛滨海学院倪倩老师作经验交流分享。教师发展中心主任德铁婴教授出席开班仪式,翟艺老师主持,部分骨干教师参加。

首先,孙教授以“《高等数学》课程混合式教学实施情况交流”为题做了精彩报告。从教学目标与教学内容、教学模式与教学方法、 教学评价与教学反馈三方面详细介绍了混合式教学方法的使用。在此期间,孙教授提出了三种授课类型,分别是2+X型、1+2型、X+2型。随后,孙教授以“函数的微分与线性逼近”为例,利用“1+2型”授课类型,向教师们详细阐述了该类型的使用方法、侧重点及实用性。讲解过程中,孙教授理论联系实际,化繁为简,教师们纷纷表示收获颇多,也深刻地认识到,在当前“互联网+”时代,教师必须改变教学理念,积极探索信息技术与教学深度融合的教学新模式。

倪倩老师向教师们分享了她做混合式教学的宝贵经验。首先,倪老师对教育部办公厅提出的一流课程建设实施意见进行了解读。她指出实施混合式教学的优势,在以学生为主体,以教师为主导的教学理念下,提高课程的高阶性、创新性、挑战度。随后,倪老师向教师们展示了全国高校混合式教学设计创新大赛的两个作品,分别是北京大学朱郑州老师的《软件工程》及莆田学院陈青青老师的《数据结构与算法》。通过作品展示,使教师们进一步了解混合式教学。最后,倪倩老师针对自己开展的混合式教学改革进行了剖析。

经过本次培训,教师们加深了对混合教学改革的认识,提升了混合教学能力,为下一步开展课程教学改革提供了有力保障。