教师发展中心举行“骨干教师对分课堂研修班”开班仪式

时间:2021-10-05 浏览量: 作者:

为激励教师产出高质量教学成果,对骨干教师进行重点扶持,在提高教学效果的前提下,为骨干教师的教学研究提供更多培训和平台,学校特成立“骨干教师对分课堂研修班”。2021929日下午四点十分,“骨干教师对分课堂研修班”开班仪式在我校智慧教室(知德楼305)教室举行。中国石油大学(华东)马克思主义学院吕前昌教授,青岛滨海学院高薇、曲红梅老师作经验交流分享。教师发展中心德铁婴教授出席开班仪式,翟艺老师主持,部分骨干教师参加。

首先,吕教授以“‘对分教学法’之我见”为题做了精彩报告。从课堂讲授环节、内化吸收环节、课堂讨论环节三方面详细介绍了对分课堂的目标、技巧及如何化解在使用对分课堂时遇到的问题。同时,吕老师向全体教师介绍了一款对分课堂实用app——“对分易”,教师可通过其组成班级,分组、点名、讨论、投票、资源上传等。最后,吕教授介绍了课程考核方法,通过课下学习笔记监督管理学生。吕教授从多方面展示了对方课堂教学模式,并倡议老师能够在教学中主动实践“对分课堂”,践行“对分”理念。

高薇老师向教师们分享了她暑期参加全国高校对分课堂高级研修班的经历。高老师讲道,面临目前的教学困境,同时为积极响应教育部吴岩司长“全面提高中国高等教育发展质量”的要求,必须要进行教学改革。相较于传统的讲授法、讨论法等三元教学,对分课堂四元教学则显得更有优势,不仅让教师解决了学生的共性问题,同时让学生互相帮助,满足彼此的个性化需求。随后,高老师向教师们详细讲解了对分课堂的四个过程,分别是讲授、独学、讨论、对话,又称PADD,重点介绍了隔堂对分的教学过程。

曲红梅老师向教师们分享了她作对分课堂的经历,曲老师谈道,对分课堂旨在改变以教师讲授为主的传统课堂模式,带来更加民主、自由的学习环境,促进学生主动学习,实现“以教为主”向“以学为主”的系统性转变。

此次开班仪式拓宽了参训教师原有课程教学视野,丰富了教学方法,对高校教师专业发展、课堂教学改革、教学成果研究起到积极推动作用。