当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训 > 正文

花样培训“大餐”,赋能教师成长

时间:2023-02-11 浏览量: 作者:

为牢固树立“育人质量是学校生命线”意识,落实立德树人根本任务,扎实推进应用型本科高校建设,落实“五育五化”、“三全育人”目标,增强全校教师的质量意识,着力提升学校学科专业建设、课程建设水平,推动课堂教学改革。2月8日上午,青岛滨海学院2023年寒假教师业务培训工作正式开启。本次培训的主题是:质量为本,持续创新,全面推动课堂教学改革。培训由教务处教师发展中心组织,全校教师参加了培训。

为加强教师能动性、积极性,让老师们都动起来,今年培训除延用专家名师报告外,又丰富了业务培训形式,转变原来听会培训、集体研讨、反思总结形式,改为互动性更强、探讨点更深、交流度更广的多主题沙龙模式。

本次培训增设了教学干事业务能力提升交流会、教研室主任交流会、专业负责人交流会、课堂教学改革沙龙、混合式教学沙龙、课程思政教学沙龙、对分课堂工作坊、青年教师教学比赛沙龙、教学创新大赛沙龙、教改项目申报工作坊、校企合作、实践教学沙龙,共计11种形式,内容涵盖课堂教学、教学管理、教学改革、实践教学、教学科研等多个方面,基本覆盖了教育教学关涉领域。不仅满足了针对个人岗位需求的“必训”内容,增强了培训的岗位针对性,教师还可以根据自己的业务能力实际自主选择培训沙龙,根据自己的意愿“扬长”“补短”。花样沙龙,为教师提供了“营养全面”的业务成长“自助餐”。

同时,本次培训特安排为期两天的学院自主培训,各学院精心规划,制定了极具特色的学院寒假培训计划,包括专家讲座、名师分享、专题研讨、示范课展示等多种形式,内容丰富多彩,耳目一新,对教师专业素养的提升起到了促进作用。

1E2F2

24792

2月8日上午,培训特别邀请了浙江工业大学陈庆章教授做《如何成为优秀的大学教师》的报告。陈庆章教授结合自己几十年的从教经历,将其在教师生涯中取得的经验、体会分享给教师。陈教授说,大学教师应有大学问,以承担起科学研究;要深知教师的责任,深爱教师职业,深情于教育事业,对学生充满关爱和激励;应围绕人才培养为中心来开展教学、科研或管理工作。

10CBB

副校长翟明戈进行了《质量为本,持续创新,构建高质量教学生态发展系统》的专题报告,结合学校教育发展规划,引领本学期重点工作。

12B7D

开学初的寒假培训,旨在为教师们充电加油,为新学期开了好头。青岛滨海学院教师假期业务培训已走过十一个年头,学校领导高度重视教师培养培训工作,请名师入校,开启新思路,引领教师紧跟时代步伐,致力于改善教学方法,更新教学理念,提升自我价值,为教师们踏上学期新征程“充电、续航”!