教务处组织召开工程教育专业认证推进会

时间:2024-07-15 浏览量: 作者:

为加快推进工程教育专业认证进度,为工程教育专业认证申请做好准备,7月10下午,教务处在小珠山校区岱德楼四楼会议室组织召开了工程教育专业认证推进会。副校长翟明戈,校长助理兼教务处处长冯志杰,质量监控与评估办公室主任梅泽民,机电工程学院院长戴景杰、学术院长胡明、院长助理薛彬、金属材料教研室主任王阿敏,建筑工程学院院长苏宝胜、土木工程专业负责人董伟强,教务处处长助理刘家慧老师参加会议。会议由冯志杰主持。

首先由金属材料工程专业王阿敏老师和土木工程专业董伟强老师从学校及专业联系人、学校及专业简介、面向产出的课程目标、毕业要求达成评价机制、申请书附件清单五部分内容分别汇报了两个专业撰写的工程教育认证申请书(2023版)初稿,重点对申请书附件需要提供清单内容的完成情况及存在的问题进行了梳理。然后,对金属材料工程和土木工程两个专业目前遇到的问题及解决方案进行了讨论。戴景杰和苏宝胜院长主要就目前存在的困难进行了说明。胡明教授分享了自己的经验,重点从工程教育专业认证意义、目前专业认证形势,学校与专业如何准备认证申请工作及注意问题等方面进行解读;梅教授从评价机制和持续改进机制方面给出了建议;冯处长主要从培养方案、课程体系、课程标准等材料方面的准备给出了建议。

最后,翟校长进行了总结。专业认证是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,也是评价本科专业教育教学质量的一个重要手段,全校上下都高度重视,需进一步明确任务、细化措施,同时要加强沟通协调,及时解决遇到的困难和问题,确保认证申请工作顺利进行。

通过此次推进会,进一步统一了思想,明确了任务,为工程教育专业认证申请工作的顺利推进奠定了坚实基础。