教务处组织召开本科专业人才培养方案修订培训会

时间:2024-03-21 浏览量: 作者:

3月20日下午,由教务处组织的本科专业人才培养方案修订培训会在小珠山校区嵩德楼B205召开。各学院教学干事、各本科专业负责人、文理基础学院和马克思主义学院相关公共课负责人参加了会议。会议由校长助理兼教务处处长冯志杰主持。

首先,冯处长针对本科教育教学审核评估专家组对我校人才培养方案提出的意见和建议进行了阐述和分析,介绍了本次人才培养方案的总体思想和指导原则,并对毕业要求与培养目标对应关系矩阵及开设课程与毕业要求对应关系矩阵的修订提出具体要求。

接着,机电工程学院院长、金属材料工程专业负责人戴景杰教授基于工程教育认证理念与标准要求,以金属材料工程专业为例介绍了人才培养目标的制定依据及表述方法,就工程教育专业认证通用标准对专业毕业要求指标点的分解、课程体系设置、课程支撑毕业要求指标点及权重分配等方面进行了经验分享。

本次培养方案修订工作培训会,进一步明确了本科专业人才培养方案修订的原则和要求,优化人才培养目标,科学设置毕业要求,合理构建课程体系,科学确定支撑矩阵的权重系数培养高素质应用型人才,起到积极的推进作用