学而不止共成长,行而不辍齐奋进——青岛滨海学院顺利举行2024年寒假教职工业务培训

时间:2024-03-06 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,引导我校遵循教育规律,全面落实立德树人根本任务,聚焦本科教育教学质量,扎实推进应用型本科高校建设,增强全校教师的质量意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2月27日上午,青岛滨海学院2024年寒假教职工业务培训工作正式开启。本次培训的主题是:以审核评估整改为契机,推动应用型大学高质量发展。培训由教务处教师发展中心组织,全校教职工参加了培训。

    本次培训特别邀请了鲁东大学苏春景教授做《新时代‘四有’好老师师德师风建设的挑战与思考》的报告。苏教授结合自身多年教学工作经验,就如何成为一名好老师与大家分享个人从业感悟,并结合案例诠释了“四有”好老师的深刻内涵和深远意义,引发大家共鸣与深思。苏州大学王一涛教授为我们带来《教育研究课题设计的思路与方法》的主题报告,从如何选题、如何精准搜索文献、如何确立与选题相匹配的研究方案和方法及如何体现创新性等方面深入浅出的讲解了课题申报书的撰写思路及技巧,为老师们课题申报提供了新思路和新方法。

    副校长翟明戈进行了《审核评估回顾总结与整改思路探讨》的专题报告,对审核评估进行回顾总结,翟校长指出,要加强“自觉、自律、自省、自查、自纠”质量文化建设,扎实推进我校评估整改工作。冯志杰处长、王甜甜处长、谢海军院长、刘春强院长就审核评估整改计划工作作交流发言。

    本次培训特安排为期两天的学院自主培训,各学院精心规划,组织安排了形式多样、内容丰富的培训活动,重点围绕审核评估整改、高水平课程建设、高水平专业与团队建设、教育教学能力提升、五育五化等专题,采取专家报告、互动交流、集中研讨、集体备课、教师技能比武方式进行专项培训。教务处、质评办人员到各院部听会,了解一线声音,听取了老师们的讨论。领导们普遍认为,培训内容丰富多彩,耳目一新,对教师专业素养的提升及推动学校教学质量发展起到了促进作用。

    为突出培训的实用性、系统性和针对性,此次培训继续延用教学沙龙和教学工作坊相结合的方式,精心设置专业认证沙龙、一流课程沙龙、混合式教学沙龙、青年教师教学比赛沙龙、对分课堂工作坊、课程思政教学沙龙、虚拟教研室建设沙龙、教学创新大赛沙龙、校企合作、实践教学沙龙等9个平行活动模块,通过分享经验、交流互动、代表发言等形式,真正让老师们学有所得、学有所获、学有所长。

    本次培训经验交流环节,5位优秀教师的分享精彩纷呈,他们将自身在省级黄大年式教师团队建设、大学生学科竞赛获奖及一流课程建设经验毫无保留的分享给教师们,希望老师们向他们学习取经,进一步提升教育教学水平。在滨海故事专题演讲中,张海英、唐友军2位老师生动地讲述了他们的滨海故事,感染着我们现场每一个滨海人的心,更加坚定了扎根滨海,实现人生理想的信心和决心!

 “青岛滨海学院第十四届青年教师讲课比赛”暨“青岛滨海学院第四届教师教学创新大赛”颁奖典礼隆重热烈!刘方花、庄艳艳两位老师的精彩发言展现出青年教师们善学习、勤思考和对教学研究的积极性。

    开学初培训,旨在为教师们充电加油,督促教师不断更新教学理念,改革课堂教学方法,在课堂教学中体现“产出导向、学生中心、持续改进”,为社会培养出更多更好的应用型人才!