青岛滨海学院在全国课程思政示范案例教学大赛获佳绩

时间:2023-09-13 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,构建全员全程全方位育人大格局,由华东师范大学、天津大学、华南理工大学、华中农业大学等国家级课程思政研究教学中心与智慧树网共同主办了第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛。

青岛滨海学院7位教师从来自全国600余所高校的参赛教师中脱颖而出。财经学院王巍老师荣获普通本科教育赛道一等奖,姜娟、武会芳等6位教师荣获二等奖,学校荣获“最佳组织奖”。参赛老师所获成绩充分体现了学校在课程思政工作中所做的努力和引领,也是课程思政领域长期坚持立德树人的建设成果。

案例名称

团队成员

获奖等级

财经学院

《会计学基础》课程思政教学案例

王巍、李俊倩、郝爱迎

机电工程学院

《机械原理》课程思政教学案例

姜娟、侯顺强、刘翠

机电工程学院

提升工程素养,助力实现中国梦——《机械制图》课程思政教学案例

方官丽、赵敏玲、张海英

酒店管理学院

《导游成长记》课程思政教学案例

段彩丽、罗褀、张明

酒店管理学院

“探究-浸润-传播”《实用酒店礼仪》课程思政教学改革与实践

姜春燕、曲先文、郭梅

外国语与国际合作学院

《中国文化(英)》课程思政教学案例

武会芳、王安娜、张靖

艺术传媒学院

《能让产品说话的语意学》课程思政教学案例

张亮、郑立楠、李楠

二等奖

本次大赛面向全国高校开展课程思政教学改革的专任教师,分为普通本科教育及高等职业教育两个赛道,包含公共基础课程、专业教育课程、实践类课程共三类课程,旨在挖掘、展示课程思政教学设计及建设成果,推广立德树人先进经验,启发高校教师对课程思政的深入理解。