我校在“外教社杯”全国高校外语教学大赛中获佳绩

时间:2022-05-24 浏览量: 作者:

521日,第十三届 “外教社杯”全国高校外语教学大赛山东省决赛落下帷幕。我校文理基础学院参赛教师何俊婷、王晓玲分别荣获英语综合课组二等奖、(视)听说课组三等奖。

本次比赛由山东省教育厅高等教育处指导,山东省本科教育大学外语教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,青岛理工大学承办。比赛设英语综合课组、英语(视)听说课组、英语思政微课组、日语综合课组四个组别,来自省内62所高校的335位老师和49个教学团队参加比赛。本次决赛阶段采用选手线上授课并与学生线上互动、评委线上评审提问、微课线上评审的全在线比赛模式,同时将各组比赛及颁奖典礼实况全程直播,供高校教师观摩。

英语综合课组中,何俊婷老师结合国内外实际情况,从女权角度出发,诠释了男女平等的问题。同时有效融入思政元素,体现了学生为中心、问题导向的教学理念。(视)听说组中,王晓玲老师引导学生对Happiness话题进行研讨,通过导入、听力理解、对话和小组活动等形式,讨论个人层面和国家层面的幸福观。利用视频、图片等多模态的教学手段,帮助学生强化听说技能的练习,提高语言综合运用的能力。巩固听说技能的同时,深化学生对幸福的理解,培养学生正确的价值观,达到思政育人的目的。

本次大赛备赛过程中,学校教师发展中心协同质量评估办公室、文理基础学院、外国语国合学院为参赛教师保驾护航,展现了学校强大的凝聚力。参赛教师们积极备赛,以大赛为契机,点燃广大教师热爱教学、研究教学,推动学校信息技术与教育教学融合创新发展。教师发展中心也将始终贯彻立德树人的根本任务,巩固教师竞赛成果,充分发挥大赛的辐射效应,为进一步推动教育教学改革与创新及学校的高质量发展做出贡献。