“混合式教学能力提升研讨班”第二次沙龙活动顺利举行

时间:2022-05-02 浏览量: 作者:

为进一步提升教师教学信息化水平,促进教师在课堂教学中主动运用信息技术、数字资源和新式教学方法与教学模式,引导学生积极参与学习活动,推动教学改革,提高教学效果,2022429日下午14:30,第二期“混合式教学能力提升研讨班”第二次沙龙活动在嵩德楼B319举行,学校近120位骨干教师参加。

    本次培训,首先为教师们分享了东南大学李骏扬教授带来的题为《有温度有深度的混合式教学创新设计》的报告。李老师在首届全国高校教师教学创新大赛中获得一等奖,同时获得教学学术创新单项奖与教学设计创新单项奖。李骏扬老师以“如何构建以学生为中心”的课堂教学为切入点,阐述了建立良好的师生、生生互动式课堂的重要性与必要性,并且指出课堂教学创新是以人才培养为导向,以学生的发展为目的进行的,课堂创新最终要落到服务于学生学科专业知识、学习能力、探索能力、创新能力和学科素养的生成中去。报告中,李老师还详细地讲解了如何从课程本身出发,对课堂教学方法、教学内容组织、现代教育技术手段、课程思政融入、教学评价反思等多方面来进行创新突破,最终形成学生自主探索、追求知识良性迭代的挑战式课堂,并结合自身的大量课堂教学实例展示教学创新成果。

    随后,为教师们展示了首届江西省高校教师教学创新大赛一等奖获得者赣南师范大学詹燕君老师的教学创新设计汇报《音乐课程与教学论》。詹老师从课程与团队介绍、主要解决的教学问题、课程改革与创新及课程教学成效四个方面进行汇报。在汇报中,詹老师指出课程分为四个阶段,分别是基础入门、巩固应用、实践进阶、创新提升,由此真正达到课程的高阶性、创新性及挑战度。同时,詹老师从三方面对课程进行改革,将传统卷面考试改为非卷面,注重实操。将单一考试改为多维度评价,将自评、他评与互评融入其中。最后,用“课程展示音乐会”评价学生知识运用和专业实践能力。本课程教学效果突出,学生满意度高,同时学生的双情感得到了明显提高。

    提升教学能力,向课堂要质量。本次混合式教学能力提升培训,旨在唤醒课堂活力,为实现精准教学提供新思路、新方法,激发各位教师的广泛兴趣,明确提高教学能力的方向。