“青岛滨海学院第二届教学创新大赛”赛前培训顺利举行

时间:2021-11-29 浏览量: 作者:

20211126日下午四点十分,“青岛滨海学院第二届教学创新大赛”赛前培训会在我校智慧教室(知德楼305)教室举行。本次培训会邀请首届全国高校教师教学创新大赛获奖者建筑工程学院刘庆施老师作经验交流分享。会议由教师发展中心翟艺老师主持,德铁婴主任出席会议,所有进入本次校赛决赛的选手参加。

首先,刘老师向进入校赛决赛的教师团队表示祝贺,之后详细介绍了教学创新大赛的背景、赛制、目的及内容,对比了第二届全国高校教师教学创新大赛与首届大赛的文件区别。刘老师指出,本次大赛在各赛区名额分配、组别设置、评分标准等方面均有不同程度的变化,教师们应仔细研读第二届全国高校教师教学创新大赛通知,根据文件要求,整合梳理材料。

随后,刘老师结合自己参赛的15分钟创新汇报进行了深入的解读,从课程理念与目标、教学内容创新、教学过程与方法创新、教学考评与反馈等方面做出详细讲解。期间,刘老师提出,教师们应结合自身专业特色,挖掘思政元素,创新教学方法,真正将课程的“两性一度”落实到位。培训会上,刘老师频频与教师们互动,向教师们分析了考核标准的重要环节,分享了他参加比赛后的收获及感悟。

德铁婴主任对进入到决赛的教师团队表示祝贺,同时也提出几点希望,她指出创新大赛的落脚点仍是学生,教师们应将教学改革的成果逐一体现在创新汇报中。创新大赛的含金量高,教师们应抓住这次机会,潜心研究教学,获得更大的成绩。

此次赛前培训会的举行,令教师们对教学创新大赛有了更为清晰的认识,教师们纷纷表示在接下来的备赛时间里,全力以赴,争取在校赛中脱颖而出,取得优异成绩。