青岛滨海学院举行2020年暑期教职工业务培训

时间:2020-08-29 浏览量: 作者:

为落实教育部“本科教育工作会议”精神,进一步增强全校教师的质量意识,提高教育教学质量,着力提升专业建设水平,推动课堂革命,推进课程思政和金课建设, 2020年8月24—28日,青岛滨海学院开启2020暑期教职工培训工作。本次暑期培训的主题是:以师德建设为引领,深化课堂教育教学改革,着力打造教育教学品牌。全体教职工参加了培训。培训由教务处教师发展中心组织。

本次培训由四部分构成:专家报告、专题研讨、师德教育专题、教学观摩及经验分享等。培训特别邀请了上海大学顾晓英教授、济南大学刘志莲教授、青岛理工大学李长河教授分别做了《加强师德师风建设,提升育人能力,构建课程思政育人大格局》、《深化教改,打造金课》、《高校教师的科研成长之路:从学科竞赛到专利储备、高水平成果奖励》的报告。三个报告高屋建瓴,既有理论高度,又有实践经验和体会,对教师们有很强的指导意义,受到教师们的高度评价。

培训安排了四场专题研讨:课程思政、师德师风建设、学生管理工作、科研工作。各学院积极组织研讨,消化吸收专家报告的营养;安排了师德教育专题:《开讲啦!——杨善林院士访谈录》,杨善林院士的感人事迹,教育和打动了广大教师们;教育教学改革经验交流环节,安排了课程思政、线上教学新模式、课程思政示范课、省赛获奖选手观摩课等。优秀教师的经验交流和观摩示范课,为教师们树立了榜样。

开学初的暑期培训,为教师们充电加油,为新学期开了好头!据悉,青岛滨海学院教职工假期培训已坚持开展八年,学校领导高度重视教师培养培训工作,请名师入校,开启教师们的教改思路,引领教师们紧跟时代发展步伐,提高了全校教师的教育教学水平。近几年,青岛滨海学院教师在全省高校教学竞赛中,获得7个一等奖,8个二等奖,3个三等奖,三次荣获“优秀组织奖”。今年8月,翟艺挺进国赛队伍,将代表山东省于10月参加国家级教学比赛!